16 Mei 2024 10:47:49 WITA

Rabu,15 Mei 2024

Desa Kerobokan menjadi tuan rumah bagi kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk mengenalkan Program Potret Ruang Desa Pesisir berbasis data spasial dan sosial melalui pemetaan partisipatif. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Perwakilan dari Yayasan Garis Pantai Nusantara melalui Pemerintah Kabupaten Buleleng di Dinas PMD Kabupaten Buleleng sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang potensi wilayah pesisir dan pentingnya keterlibatan mereka dalam pengelolaan lingkungan.

Dalam acara tersebut, peserta diajak untuk memahami konsep potret ruang desa pesisir yang menggabungkan data spasial dan sosial untuk merencanakan pembangunan yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi. Para tamu undangan, yang terdiri dari Kabid dari PMD Kabupaten Buleleng, Ketua BPD Kerobokan beserta anggota, Kepala Desa Kerobokan beserta staf dan para Kelian Banjar Dinas, LPM Desa Kerobokan, para Kelian Subak se Desa Kerobokan, Karang Taruna Desa Kerobokan, warga masyarakat, tokoh masyarakat, perwakilan dari 2 tokoh Desa Adat Desa adat Kloncing dan Desa Adat Kerobokan, Babinsa serta Bhabinkamtibmas Desa Kerobokan diberikan pemahaman tentang bagaimana pengumpulan data spasial dan sosial dapat membantu dalam identifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi oleh Desa Kerobokan.

Salah satu sorotan utama dari kegiatan ini adalah pendekatan pemetaan partisipatif yang mendorong partisipasi aktif dari masyarakat dalam mengumpulkan data dan memberikan masukan tentang kondisi lingkungan mereka. Melalui diskusi terbuka dan sesi tanya jawab, peserta dapat berbagi pengetahuan lokal mereka dan menyumbangkan wawasan yang berharga bagi perencanaan pengembangan desa.

Bapak Putu Wisnu Wardana, Kepala Desa Kerobokan, menyatakan, "Kami sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini karena memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk berperan aktif dalam pembangunan desa mereka. Dengan adanya program ini, kami berharap dapat menggali potensi desa pesisir secara lebih holistik dan berkelanjutan."

Program Potret Ruang Desa Pesisir berbasis data spasial dan sosial merupakan inisiatif yang diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan wilayah pesisir di Kabupaten Buleleng dan wilayah lainnya. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses pemetaan dan perencanaan, diharapkan pembangunan yang dilakukan dapat lebih berpihak pada kepentingan lokal dan berkelanjutan bagi lingkungan.

Komentar atas Sosialisasi Program Potret Ruang Desa Pesisir Dilaksanakan di Desa Kerobokan, Kabupaten Buleleng